Friday, February 17, 2017

*BXL



Пальто расстегнуто на все пуговицы. И мысли так же. Я не могу, не могу перестать улыбаться. Я улыбаюсь даже сейчас, я улыбаюсь на всех трех языках.

Я возвращаюсь домой, это мои пятнадцать минут размышлений над мостом, тремя перекрестками и одним старинным кладбищем. Утром за столиками на маленькой площади напротив пьют кофе, а днем вино. Я живу в Икселе и из моего окна видны те самые эдгаропошные деревья, оплетенные плющом, с зело-изумрудными узорами мха и оргомными воронами, а еще иногда туманы. Прошло три дня, и я поняла, что называю это место домом.


                                           ***

Утро - это запах бельгийски вафель перед универом и узоры солнца на стене. Каменный замок, с башней, на которой большие часы с золотистыми стрелками. Я выхожу прямо на центральную лицу Solbosch'а с кучей корпусов названных буквами и цифрами в таком хаотичном порядке, что легко запутаться даже на карте. Я все еще иногда теряюсь и трачу полчаса на поиски нужной аудитории на нужном этаже в нужном здании, в переплетении дверей и лестниц. Я хожу на лекции по истории культуры англоязычных стран, читаю драмы Уайльда и слушаю французскую музыку.

После полудня студенты сидят на лужайках между корпусами и на ступеньках лестниц с жутко вкусной пастой в большом белом стакане и говорят на всех известных мне языках сразу. Я бегу на ланч в соседнее краснокирпичное bâtiment, где огромные окна на два этажа и стена, от полка до пола заклеенная объявлениями. Там внизу готовят кофе и шоколя шо, который мы берем с собой, чтобы 3 часа социологии показались немножко короче.  И когда я прохожу мимо, мне всегда кажется, что так бывает только в кино. Самое странное, что ты можешь все, что "не бывает в реальной жизни": читать романы на газоне перед библиотекой, уехать на выходные в другую страну,  устроить демонстрацию, пойти на йогу в перерыве между парами... 

Я возвращаюсь домой мимо той самой площади с бумажным пакетом, в котором ждут до утра два круассана к кофе. Делаю чай, болтаю обо всем с моими соседями десятикомнатной студенческой квартиры, смеюсь и ловлю французские слова. И кажется, я там, где должна быть. Я здесь и сейчас. 
(Я бы не поверила, если бы сказали мне об этом три года назад)








2 comments:

  1. Это очень здорово! У тебя отличный блог, с радостью буду следить за обновлениями:)

    ReplyDelete

You might also like:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...